Kalau kamu adalah penggemar buku, novel ataupun film yang berjudul Ayat-Ayat Cinta pasti kamu tahu Kang Abik atau yang bernama Habiburrahman El-Shirazy.

Yap suami dari Muyasaratun Sa’diah ini merupakan salah satu penulis terkenal yang telah menulis novel Ayat-ayat Cinta.

Selain Ayat-ayat Cinta, Kang Abik nama sapaan Habiburrahman El-Shirazy menulis karya-karya yang lain yang tak kalah hebat seperti Ketika Cinta Bertasbih, Ayat-ayat Cinta 2, Dalam Mihrab Cinta, Bumi Cinta, Bidadari Bermata Bening dan lain-lain.

Namun di karyanya yang mempesona, Penulis yang terkenal dengan kata-kata mutiara dan quotes-nya ini mendapatkan inspirasi dari penulis lain yang membuatnya kagum.

Bahkan ada penulis yang sanggup menulis 600 buku atau kitab sepanjang hidupnya. Dilansir Republika, ketika Kang Abik menghadiri meet & greet di Islamic Center NTB.

Inspirator Menulis Habiburrahman El-Shirazy

Chairil Anwar, sastrawan inspirator menulis Kang Abik

Chairil Anwar, salah satu sastrawan kenamaan Indonesia, dia menjadi salah satu Inspirator menulis Kang Abik.

Sejak kecil tepatnya ketika masih SD. Kang Abik telah membaca puisi-puisi Chairil Anwar dan dengan membaca karya Chairil Anwar membuat Kang Abik cinta pada puisi.

Imam Suyutii, Penulis 600 Kitab

Imam Suyutii atau yang nama lengkapnya Jalaluddin As-Suyuti merupakan Cendikiawan Islam abad ke-15. Kang Abik kagum dengan produktivitas Imam Suyuthi yang bisa menulis 600 kitab selama hidupnya.

Tak heran jika Imam Suyuti menjadi inspirator menulis Kang Abik. Selain itu juga, karya Imam Suyutii setiap kitabnya terdiri dari berjilid-jilid dan kualitasnya di atas doktor (S3).

Kang Abik merasa kagum dengan bagaimana mengatur waktunya untuk menulis hingga 600 kitab.

Ulama yang menulis novel, Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi

Pada tahun 1929 lahir seorang Ulama asal Suriah. Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi, seorang Ulama yang dihormati. Namun selain menjadi seorang Ulama, dia juga menulis novel.

Kang Abik kagum dengan karyanya yang berjudul Mamo Zein. Novel yang didalamnya mengungkapkan puncak keindahan cinta, cinta pada Allah SWT.

Kang Abik mengungkapkan bahwa ini luar biasa ketika seorang ulama menulis novel.